Пильные диски

   Пильные диски являются основной оснасткой для различных циркулярных пил и применяются, в первую очередь, для работы по дереву. Прежде всего, следует отметить, что пильные диски бывают с твердосплавными вставками на зубьях и без вставок. Диски без вставок применяются обычно для получения чистых и красивых пропилов в мягком дереве. С твердым деревом, а тем более с металлом, этот диск не справится. Если в распиливаемой доске случайно попадется гвоздь, то диск останется «без зубов». Реанимировать его уже будет невозможно, так как «запасных челюстей» для этих целей не выпускают. Поэтому гораздо более интересными и, соответственно, получившими большее распространение являются модели с твердосплавными вставками.      


Пильный диск с твердосплавными вставками на зубьях

             На зубья такого диска, изготовленные, как и всё тело диска, из высококачественной легированной стали, напаяны твёрдосплавные пластины (обычно карбидовольфрамовые, из сплава ВК). Для обеспечения требуемой геометрии каждая пластина определённым образом заточена и отшлифована. Благодаря твердосплавным вставкам диск сохраняет заточку примерно в 10 раз дольше обычных стальных дисков. Само тело диска имеет специальные компенсационные прорези, которые уменьшают возникающие при работе колебания и шумы, а также предотвращают перегрев и деформацию диска.
            Такой диск с твердосплавными вставками на зубьях легко распилит попавшийся гвоздь и спокойно продолжит свою работу. Но и здесь есть свои проблемы. При работе таким диском, пропил получается не очень чистым, даже слегка «лохматым». Чтобы минимизировать этот недостаток производители изготавливают пильные диски, как с разным количеством зубьев на одинаковом внешнем диаметре, так и с достаточно сложной формой самих зубьев. Количество зубьев диска обозначается числом с буквой «Т» (например, 24Т, 40Т) и указывается на диске и упаковке. Из двух дисков одинакового внешнего диаметра, при прочих равных условиях, лучшее качество кромки распила обеспечит тот, у которого больше зубьев.
            Именно диски с твердосплавными вставками на зубьях, как наиболее востребованные на сегодняшний день, представлены в нашем ассортименте. Рассмотрим их подробнее.

Диски с твердосплавными вставками

            Зубья таких дисков, прежде всего, разделяют на активные (имеют положительный угол заточки) и пассивные (с отрицательным углом заточки). Различить их достаточно просто: если зуб загнут как бы по ходу вращения диска - это положительный угол заточки; если против хода - отрицательный. Диски с положительным углом зубьев позволяют успешно пилить дерево, дерево с гвоздями, фанеру и т.п. У дисков с отрицательным углом уже несколько другое применение. Они справятся с распилом ламината, пластика, ДСП с покрытием, твёрдых пластмасс и даже цветных металлов. Кроме разного угла наклона зубья пильных дисков могут отличаться и разной геометрией (будет рассмотрено ниже). Причём, конкретный диск может иметь как все одинаковые зубья, так и содержать чередующиеся зубья различной формы.
            Таким образом, получается достаточно большой ассортиментный ряд различных пильных дисков и важно, чтобы этот ряд был доступен потребителю (т.е. присутствовал в ассортименте наших клиентов), так как это даёт возможность подобрать конкретный диск под конкретный вид работ. Для обеспечения этой возможности нами предлагаются наиболее востребованные типоразмеры пильных дисков в трёх торговых марках:

            серии «ПРОФИ» и «МАСТЕР» в ТМ «ЗУБР»;