БЕНЗОПИЛЫ

На сегодняшний  день в различных печатных изданиях и в Интернете можно найти достаточно много информации о цепных бензопилах. Это объясняется сильно возросшей популярностью и доступностью данного инструмента. Представленная ниже статья не претендует на оригинальность и является, по сути, некоторым обобщающим материалом, суммирующим сведения из широкодоступных источников. Однако изучение данного материала позволит тем, кто уже знаком с цепными бензопилами освежить и структурировать свои знания, а тем, кто сталкивается с бензопилами впервые оперативно ознакомиться с устройством этого инструмента и с относящимися к нему понятиями и характеристиками. 
            Цепные бензопилы относятся к такой группе инструмента, которую достаточно сложно чётко позиционировать. Объясняется это тем, что в настоящее время применение бензопил настолько универсально, что отнести их чисто к строительному, садовому или какому-либо специализированному инструменту было бы неверно. Первоначально бензопилы представляли собой мощную, но тяжелую и дорогую профессиональную технику, предназначенную в первую очередь для лесоповала. Но сегодня бензопила перестала быть инструментом исключительно профессиональных лесорубов. Без нее не обойтись при строительстве и ремонте деревянных построек, при обрезке деревьев, при заготовке дров. Тому, кто предпочитает сам заботиться о загородном доме и работать в саду, она тоже часто необходима. Бензопила стала бесспорной высокопроизводительной альтернативой топору и обычной ручной пиле, особенно если пилить толстые брусья или валить деревья. Вот и получается, что цепная бензопила знакома теперь едва ли не каждому умельцу.
            Значительно расширившееся применение цепных бензопил привело к тому, что сегодня существует большое множество различных моделей данного инструмента. Рассмотрим существующую здесь классификацию.
            Условно бензопилы принято делить или по типу, или по области применения (и соответствующим конструктивным особенностям).

 

По типу различают профессиональные, полупрофессиональные и бытовые бензопилы:
 

                      ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ             

бензопилы предназначены для тех, кто работает долго, а инструмент эксплуатирует «на убой»: по большей части это лесорубы и строители. Профессиональные пилы отличаются большой производительностью, максимальным ресурсом, а также виброзащитой самого высокого уровня и отлично сбалансированным корпусом с удобными ручками - ведь такой пилой приходится работать ежедневно. Главное для покупателей в данном инструменте срок службы и характеристики. Ещё одно немаловажное требование - это неприхотливость в обслуживании, так как применяют профессиональные бензопилы в основном там, где до ближайшего сервиса десятки, а то и сотни километров. Поэтому в конструкции пилы должна быть предусмотрена возможность разобраться с мелкими неполадками самостоятельно. Очевидно, что дешевой такая техника быть не может, но своих денег она стоит (например, средняя цена на профессиональную

 

            БЫТОВЫЕ

бензопилы находят своё применение «во дворе». Взять хотя бы распиловку бревен на дрова. Разумеется, такая техника стоит намного дешевле и конструктивно значительно проще профессиональной. Бытовые бензопилы используются от случая к случаю (а то и вообще от зимы к зиме), так что серьезные усовершенствования, которые повышают ресурс агрегата, здесь попросту не нужны. Поэтому производители стараются максимально упростить конструкцию, чтобы снизить стоимость инструмента и сделать его, соответственно, максимально доступным для самого широкого круга потребителей. Впрочем, среди бытовых бензопил встречаются модели и «в максимальной комплектации» - для обеспеченных покупателей.
           

 ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

 бензопилы - это своеобразный компромиссный вариант рассмотренных выше типов. У них любой параметр средний: будь то мощность, моторесурс или цена. Такие инструменты еще называют фермерскими, поскольку предназначены они для работы пусть и не столь интенсивной, но достаточно регулярной.  


По области применения можно выделить следующие виды цепных бензопил:
          

 ВАЛОЧНЫЕ.

 Как следует из названия, они предназначены для валки и раскряжевки деревьев. Это самые мощные и тяжелые бензопилы. Они, как правило, оснащаются шинами большой длины и цепями повышенной производительности. Отличительной особенностью современных валочных пил является применение двигателей с большим тяговым усилием и минимальное значение отношения веса на единицу мощности. Кроме того, некоторые валочные пилы оборудованы длинными ручками и поворотной шиной, что значительно облегчает выполнение валочные запилов в тяжёлых условиях. Естественно, все валочные пилы относятся к профессиональной технике.


            УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. 

Самый распространенный вид бензопил. Бывают и профессиональными, и полупрофессиональными, и бытовыми (в данном случае определяется ресурсом). Лесорубы используют их для обрезки сучьев, лесники и работники коммунального и садово-паркового хозяйств вырезают сушняк и разбирают завалы. Сельские жители и дачники с их помощью заготавливают дрова и ухаживают за садом. Строители также активно используют такие пилы. Именно их предпочитают дорожники, спасатели и многие другие. Ими даже вырезают ледяные и деревянные скульптуры. Забегая вперёд, отметим, что все бензопилы нашего ассортимента относятся именно к этому виду - универсальные.

  

            КОМПАКТНЫЕ («ОДНОРУЧНЫЕ»).

 Другое их название - бензопилы для ухода за кронами деревьев, что абсолютно точно характеризует их основное назначение. При кронировании и при аккуратном удалении поврежденных деревьев работать приходится не на земле, а на лестнице или даже вися на веревке. При этом бензопилу приходится держать одной рукой - второй нужно держаться самому. Поэтому, в отличие от классической компоновки, рукоятка для правой руки у «одноручных» бензопил расположена не сзади, а сверху пилы так, что центр тяжести проходит под ручкой (см. рисунок).

«Одноручные» бензопилы - рекордсмены по компактности и весу, поэтому кроме озеленителей они представляют интерес ещё и для охотников, рыбаков и туристов. Данные пилы относят к профессиональным, и отличаются, обычно, достаточно высокой ценой, свойственной именно профессиональной технике.
            Учитывая рассмотренное выше деление можно констатировать, что на сегодняшнем рынке цепных бензопил доминируют легкие и средние универсальные модели бытового или полупрофессионального класса. Это вполне объяснимо - спрос среди непрофессиональных пользователей, например дачников, возрос многократно. А для них в первую очередь важны доступная цена, простота работы и обслуживания. Но на рынке представлена техника на любой вкус и кошелек, и порой «слабенькие» пилы почему-то стоят значительно дороже более мощных. Чтобы разобраться в этом рассмотрим конструкцию бензопил более подробно, с одновременной привязкой к параметрам бензопил нашего ассортимента, которые представлены в настоящее время в ТМ «ЗУБР» в сериях «ПРОФИ» и «МАСТЕР». Обратим внимание, что на большинстве приведённых фото корпуса пил имеют зелёно-красный цвет. Такие корпуса были у первых партий бензопил. На самом деле, в настоящее время, они другой расцветки. Последние модификации в серии «ПРОФИ» синего цвета, а в серии «МАСТЕР» - светло серого. На техническом содержании это не сказывается.

 

УСТРОЙСТВО ЦЕПНЫХ БЕНЗОПИЛ

            ЦЕПЬ. Как и следует из названия «цепная пила», исполнительным механизмом в данном инструменте является цепь, замкнутая в кольцо и перемещающаяся по направляющей шине. Шина и цепь съемные, поэтому их называют «гарнитурой». Цепь состоит из звеньев трех типов: режущие, ведущие (хвостовики) и соединительные. Между собой звенья соединяются заклепками.
            Режущее звено - наиболее сложная деталь пильной цепи и состоит фактически из двух частей: ограничителя глубины пропила и режущего элемента Г-образной формы.

Верхняя режущая грань звена всегда шире самой цепи и шины, благодаря чему пропил получается достаточно широким, чтобы цепь не зажимало в пропиле. Режущие зубья бывают правосторонними и левосторонними, и на цепи их укрепляют поочередно. Работает режущий зуб по принципу рубанка: чем дальше выдвинут нож (верхняя режущая кромка зуба) над плоскостью рубанка (ограничитель глубины пропила), тем толще стружка. Цепи, у которых этот зазор мал, называются низкопрофильными, у которых он большой - высокопрофильными.