Гаечные ключи

            Для монтажа и демонтажа резьбовых соединений используются два класса инструментов: гаечные ключи и системы сборного монтажного инструмента.
            Основной функцией сборного монтажного инструмент состоит в разделении между той частью инструмента, которая содержит рабочий профиль (насадкой), и той, которая используется для создания рабочего усилия (приводом). Для их соединения в большинстве случаев необходим ещё и переходник. Таким образом, системы сборного монтажного инструмента состоят из нескольких частей. Это позволяет путём замены какой-либо части получать различные варианты инструмента, что повышает его функциональность.

            Гаечный ключ является инструментом, одновременно содержащим и рабочий профиль, и рычаг, необходимый для передачи усилия. В этом случае предварительной сборки инструмента не требуется. Однако неизменность рабочего профиля конкретного гаечного ключа приводит к необходимости иметь под рукой несколько ключей разного размера.

            Гаечные ключи появились раньше, чем системы сборного слесарно-монтажного инструмента, и длительное время были более распространены по причине меньшей стоимости на единицу инструмента. Затем они были потеснены сборным монтажным инструментом. На сегодня этот процесс закончился, и гаечные ключи прочно заняли своё, вполне определённое, место. Они используются в тех случаях, когда возможно обеспечить более удобный доступ к крепежу, или когда по каким-либо причинам, применение сборного слесарно-монтажного инструмента нецелесообразно. Гаечные ключи также дополняют системы сборного монтажного инструмента при выполнении операций, которые требуют одновременной работы с двумя крепежными деталями, имеющими одинаковые рабочие профили.
            В нашем ассортименте имеются следующие типы ключей:
                    - рожковые;
                    - накидные;
                    - комбинированные;
                    - ключи с шарнирами;
                    - трубчатые;
                    - торцевые;
                    - имбусовые;
                    - ключи с переменным размером рабочего профиля.
Рассмотрим эти типы ключей более подробно.

 

РОЖКОВЫЕ КЛЮЧИ

            Рожковый ключ является самым простым, давно известным и наиболее распространённым вариантом гаечного ключа. Ключ представляет собой рукоятку, переходящую в головку с двумя рабочими губками в форме «рожек» (отсюда и название ключа). Для повышения функциональности рожковые ключи изготавливают, как правило, двусторонними (рабочие головки расположены на обоих концах рукоятки). Таким образом, приобретая рожковый ключ, вы получаете инструмент 2-в-1, так как у него два разных размера зева. Поэтому из всех гаечных ключей рожковые ключи остаются самым популярным видом. Рожковый ключ до сих пор широко применяется для выполнения самых разнообразных работ. Это объясняется уникальным свойством его открытого зева: возможностью работы в том случае, когда доступ к крепежу возможен лишь с одной боковой стороны. Рожковый ключ позволяет работать с любыми разновидностями шестигранного крепежа, к которым открыт доступ сбоку. Возможно использование рожкового ключа и с крепежом, у которого есть хотя бы две параллельные между собой грани. Не последнюю роль играет и то, что рожковый ключ оставляет крепежную деталь открытой для обзора.
            Угол наклона рожкового профиля относительно продольной оси тела ключа существенно влияет на его рабочие свойства. У большей части рожковых ключей он составляет 15 градусов, что позволяет довести минимальный угловой шаг при работе в труднодоступных местах до 30 градусов. Но в тех случаях, когда минимальный угол поворота меньше 60 градусов, значительное время тратится на переворачивание ключа после каждого рабочего хода.
            Рабочий профиль рожкового ключа в своём классическом виде (гладкие губки и полукруглая выемка), имеет и серьёзные недостатки. Главным из них является наличие всего лишь двух пятен контакта ключа с крепежом. Причём эти пятна контакта в большинстве случаев составляют относительно малую площадь, передающую рабочее усилие. Чтобы увеличить площадь пятен контакта на некоторых рожковых ключах увеличивают толщину губок, что позволяет обеспечить передачу требуемого усилия. Таким образом, возможны следующие варианты губок:
                    - нормальной толщины;
                    - тонкие губки (для работы в труднодоступных местах);
                    - утолщенные (заметное утолщение по внутреннему контуру зева ключа).
Еще один недостаток рожкового профиля - низкая прочность открытого зева (приложение высоких крутящих моментов может вызвать его необратимую деформацию, т. н. «раскрытие» губок, после чего ключ обычно выбрасывается). Этот недостаток компенсируется применением высокопрочных сталей для производства рожковых ключей (решение проблемы зарубежными производителями инструмента), а также увеличением толщины губок зева (стандартный путь российских производителей инструмента).
            С учётом приведённых недостатков, к качеству изготовления рожковых ключей предъявляются достаточно серьёзные требования. Так по ГОСТ 2838-80 твёрдость ключей должна соответствовать определенному ряду:
                    Размер зева ключа до 36 мм:
                                1 ряд - от 46.5 до 51.5 HRC; 2 ряд - от  41.5 до 46.5 HRC;

Размер зева больше 36 мм:
                                1 ряд - от 41.5 до 46.5 HRC; 2 ряд - от  36.5 до 41.5 HRC:
            Прочность гаечных ключей определяется по крутящему моменту, который должен выдерживать ключ. По этому параметру ключи делятся на четыре группы (A, B, C и D). Самый высокий крутящий момент выдерживают ключи группы «А». Именно группой прочности могут отличаться два абсолютно похожие рожковые ключа, и это надо учитывать при их сравнении, так как стоимость ключа с более высокой группой прочности будет, естественно, выше.
            Изложенные требования были учтены при подборе рожковых ключей в наш ассортимент. Все предлагаемые ключи - двусторонние, имеют головки двух соседних размеров и классический рожковый рабочий профиль (с гладкими губками и полукруглой выемкой) с углом наклона профиля в 15 градусов.
     В настоящее время у нас в ассортименте предлагается достаточное количество разновидностей рожковых ключей. Это даёт возможность удовлетворить любые пожелания потребителей, как по качеству, так и по цене.
            Ключи различаются материалом изготовления, технологией изготовления, уровнем финишной отделки. Всё это влияет на их точность, прочность, твёрдость и эксплуатационные качества, и в итоге, определяет их стоимость.

            Профессиональные серии: ТМ «KRAFTOOL», ТМ «ЗУБР» серия «ПРОФИ», ТМ «STAYER» серия «PROFI». Гаечные ключи профессиональных серий - обладают отличными рабочими характеристиками и предназначены для ежедневного использования на станциях технического обслуживания, участках сборки и других производственных площадках. Отличаются высоким ресурсом и рабочими свойствами, которые сохраняются на всем протяжении срока службы при работе с крепежом. Материал ключей - хромованадиевая сталь. Все рабочие части ключей закалены для придания им прочности, твердости и долговечности в соответствии с ГОСТ 2838 (ключи ТМ «ЗУБР») и DIN3110 (ключи ТМ «KRAFTOOL», «STAYER»). Хромированное покрытие надежно защищает ключи от коррозии.

            Профессиональные ключи выполнены по технологии «холодная доштамповка». Это технологический процесс, при котором, ключи вначале куются на кузнечном молоте, а потом, после протяжки и термической обработки, проходят доводку на штамповочном кузнечном прессе. При производстве этих ключей особое внимание уделяется также финишному процессу механической обработки, после чего форма и геометрия ключей становятся еще более совершенными.

 

 

Во всех ТМ представлен «российский» размерный ряд (исключая размеры 16, 18, 20, 21 мм). От 6мм до 32мм в ТМ «KRAFTOOL» и «STAYER». И от 6мм до 36мм в ТМ «ЗУБР».
            Следует обратить внимание, что ключи ТМ «ЗУБР», в отличие от остальных, изготовлены в Китае.
            Представлены также и наборы разной наполненности в двух вариантах упаковки - матерчатый чехол и пластиковый холдер.

 

Все рожковые ключи профессиональных серий нашего ассортимента относятся по прочности к группе «А». Но тогда возникает вопрос. Если по параметрам ключи в трёх разных торговых марках одинаковы, то почему у них разная цена? Секрет кроется в продолжительности жизни данных ключей, т.е. в ресурсе, который зависит именно от уровня производства, финишной доводки ключа и, как следствие, его конечной точности. Ну а дальше всё традиционно. Чем выше точность, тем больше пятно контакта при нагрузке, тем меньше усилие на единицу поверхности рабочего профиля и, соответственно, меньше износ ключа. Таким образом, более точный ключ «живёт» дольше.
            Универсальные серии: ТМ «ЗУБР»  серия «МАСТЕР», ТМ «ЗУБР» серия «Т-80». Ключи универсальных серий наравне с профессиональными могут использоваться на СТО и предприятиях, но они более доступны по цене для потребителей. Эти ключи также изготовлены из хромованадиевой стали. Закалены. Имеют защитное антикоррозийное покрытие. Удешевление ключей происходит по нескольким причинам.
            Ключи ТМ «ЗУБР» серии «МАСТЕР» (ГОСТ 2838, DIN3110) - также выполнены по технологии «холодная доштамповка», но они подвергаются не такой финишной прецизионной механической обработке, как профессиональные серии. Из-за этого сокращается время цикла производства ключа, что снижает его стоимость.

 

           Ключи ТМ «ЗУБР» серии «Т-80» (DIN895) - выполнены по классической технологии, на кузнечных молотах, т.е. выкованы. Из-за отсутствия дальнейшей доводки на штамповочном прессе стоимость ключа существенно снижается. Отличаются эти ключи и защитным покрытием, в качестве которого применён уже цинк. Ключи серии «Т-80» постепенно выводятся из нашего ассортимента.
            Бытовые серии: ТМ «ЗУБР» серия «СТАНДАРТ», ТМ «STAYER» серия «MASTER», серия «ТЕХНО», ТМ «СИБИН», ТМ «DEXX», серия «МЕХАНИК». Ключи бытовых серий не рассчитаны на высокие, а главное, длительные нагрузки. Но при домашнем использовании, когда работать ключом надо не каждый день, они прослужат не один десяток лет. По прочностным характеристикам ключи также соответствуют ГОСТ 2838 или DIN 895, но их рабочий ресурс не такой высокий, как у ключей профессиональных и универсальных серий. Отметим, что рожковые ключи серии «ТЕХНО» и серии «МЕХАНИК» распродаются и выводятся из ассортимента.