Именно по ширине и виду лезвия и классифицируются ножи, так как ширина и вид лезвия, в основном, и определяют сферу использования ножа.

            Лезвие шириной 9 мм достаточно острое, хорошо режет бумагу, но никаких серьёзных усилий к такому лезвию и, соответственно, ножу приложить нельзя. Поэтому ножи с узким лезвием (рис. 6а) предназначены для различных работ с бумагой и другими тонкими материалами. Чаще всего они используются в офисах, но могут применяться и профессионалами при особо аккуратных работах, не требующих больших нагрузок.
            Широко распространены ножи с лезвием шириной 18 мм и такие ножи, по сути, являются универсальными (рис. 6б). Они уже успешно справляются с толстым картоном, с линолеумом и вообще с большинством работ, связанных с резкой. То есть такие ножи относятся к категории «всё для ремонта».


Рис. 6. Ножи с сегментированным лезвием разной ширины

            Если необходимо резать что-либо «тяжёлое», с приложением достаточно больших усилий (фанера, толстые покрытия), то используют ножи с лезвиями шириной 25 мм (рис. 6в). Высокая прочность широкого лезвия позволяет приложить к ножу значительное усилие нажима. Как отмечалось выше, такие ножи с лезвиями шириной 25 мм обычно снабжаются самым мощным винтовым механическим фиксатором.
            Помимо этого есть ещё ножи с круговыми лезвиями (рис. 7а), которые чаще всего используются для кройки материи, но могут успешно применяться и для других работ (например, резак для напольных покрытий ТМ «OLFA» арт.OL-45-С, рис. 7б).


Рис. 7. Ножи с круговым и трапециевидным лезвием

            Отдельным классом можно выделить ножи с трапециевидными лезвиями (рис. 7в). Обновление рабочей кромки этих лезвий производится не отламыванием очередного сегмента, а перестановкой самого лезвия, в результате чего в работу вступает другой его конец. Из такой конструкции ясно, что трапециевидные лезвия являются более прочными, чем сегментированные (особенно при боковых нагрузках) и могут, естественно, выдерживать более серьёзные усилия. Поэтому корпуса ножей, использующих трапециевидные лезвия, также изготавливаются максимально прочными и, как правило, из металла. Такие ножи позиционируются как упрочнённые и обычно разделяются на две группы:
            - ножи с фиксированным (неподвижным) лезвием;
            - ножи с выдвижным лезвием.
Ножи с фиксированным трапециевидным лезвием не имеют специальных фиксаторов, так как фиксация лезвия осуществляется путем совмещения внутренних выступов корпуса с отверстиями в лезвии. Сам корпус состоит из двух половинок, которые, естественно, необходимо разъединить для переворота или замены лезвия. Следует обратить внимание, что у качественных ножей эти половинки корпуса несимметричны и линия разъёма в районе лезвия не проходит по продольной оси ножа (рис. 8).

Рис. 8. «Правильная» линия разъёма качественного ножа

Это обеспечивает лезвию хороший упор и надёжную фиксацию при работе (иначе лезвие будет постоянно упираться своей «спинкой» в щель линии разъёма и, в конце концов, заклинит в ней или вообще вылезет наружу). По форме половинок корпуса можно легко отличить более качественный нож.
У ножей с подвижным трапециевидным лезвием внутри находится специальная направляющая, в ней и зафиксировано лезвие. Направляющая соединена с кнопкой-фиксатором на корпусе, при помощи которой можно перемещать направляющую и, тем самым, выдвигать лезвие или задвигать. Существуют выдвижные модели, в которых можно перевернуть или заменить трапециевидное лезвие, не разбирая корпус.
            Резюмируя, ещё раз отметим, что именно следует сравнивать в ножах со сменными лезвиями и что, соответственно, влияет на качество и цену ножа.

  1. Используемое лезвие (вид, материал, качество заточки);
  2. Корпус (материал, массивность, эргономичность, если пластик - его качество);
  3. Применённый фиксатор, если есть (вид, материал, надёжность);
  4. Для ножей с сегментированным лезвием -наличие и качество направляющего канала (материал, массивность).
    Перечисленные параметры позволяют уже достаточно точно оценить качество ножа и обозначить область его применения.
Узнай первый о скидках и акциях!
Фирменный магазин «Зубр36»
ул. Донбасская, д. 5 394026 Воронеж
+7 (952) 957-43-43