Очень часто в машиностроении и в строительстве возникает необходимость обработки металла относительно небольшой (от 0.3 до 2мм) толщины. В таких случаях для раскроя листов или полос металла часто применяют резку. Причём, если необходимо выполнить большое количество прямолинейных резов, то наиболее удобно использовать специальные стационарные гильотины. Если же объём работ незначителен или требуется не только прямолинейный, но и фигурный рез, то оптимально применение электроножниц и ручных ножниц по металлу. Особо актуально использование ножниц по металлу при резке оцинкованных стальных листов (кровельные работы, изготовление воздуховодов для систем вентиляции). При такой технологии удаётся максимально сохранить защитное цинковое покрытие листов  и свести возможную дальнейшую коррозию конструкции к минимуму. В настоящем материале мы рассмотрим именно ручные ножницы по металлу.

            С точки зрения требований к рычагам, губкам и шарниру такие ножницы являются типичными представителями шарнирно-губцевого инструмента. Как следствие, многие технологические методы, применяемые в производстве качественного шарнирно-губцевого инструмента, точно также применяются и в производстве ножниц по металлу. Это использование прокованных заготовок, специальная термическая обработка режущих кромок и т.п. Но естественно, что у ножниц по металлу есть и свои особенности.
            Во-первых, шарнир у ножниц по металлу всегда накладной. Более дорогой и более прочный объединённый шарнир не применяется никогда. Его высокая прочность в данном случае является излишней, так как основную часть нагрузки берут на себя лезвия. Как следствие, лезвия гораздо менее долговечны, а именно их состояние определяет общую годность инструмента. Поэтому затраты на объединённый шарнир не оправданы.
            Во-вторых, средние нагрузки на ножницы по металлу выше, чем на кусачки и плоскогубцы. Это делает предпочтительным использование накладного шарнира в многорычажном варианте, который значительно снижает усилие, необходимое для выполнения реза. За счёт этого не только уменьшается утомляемость, но и существенно повышается точность реза. Поэтому модели ножниц с многорычажным шарниром постепенно вытесняют традиционные, с простым накладным шарниром.
            В-третьих, у ножниц по металлу ручки чаще всего или прямые, или прямые отогнутые в одну сторону, или расходящиеся на концах. Особенно это относится к традиционным ножницам (с простым накладным шарниром). Это связано с тем, что с традиционными ножницами по металлу часто приходится работать двумя руками. Ножницы с многорычажным шарниром рассчитаны, как правило, на работу одной рукой и могут иметь как прямые ручки, так и близкие к полукруглым, но также расширяющиеся на концах. Также следует отметить, что у ножниц по металлу, двухкомпонентные чехлы ручек, как правило, имеют дополнительные выступы-упоры для более надёжной фиксации в руке.
            Учитывая выше сказанное, всё многообразие, предлагаемых сегодня рынком, ножниц по металлу можно разделить на две группы:
            - цельнокованые ножницы традиционной конструкции (рис.1а и 1б);
            - ножницы с многорычажным шарниром (рис.1в).


Рис.1. Ножницы по металлу:
а) и б) - традиционной конструкции; в) - с многорычажным шарниром

Самые распространённые размеры цельнокованых ножниц - 250мм и 320мм. Длина ножниц с многорычажным шарниром также обычно 240-260мм и 300мм в случае применения длинных лезвий.
            Как отмечалось выше, главное преимущество ножниц с многорычажным шарниром - меньшие необходимые усилия при резе. Но есть и ещё одно характерное преимущество. Составная конструкция ножниц с многорычажным шарниром даёт возможность изготовить сами лезвия из наиболее стойких сортов стали, а рукоятки из более дешёвых. Ножницы традиционной конструкции изготовить из высокостойких сталей достаточно сложно и дорого, так как трудно проковать целиковые рычаги из такого материала.
            Именно материал лезвий напрямую влияет и на главную характеристику ножниц по металлу - режущую способность. Оценивают режущую способность конкретных ножниц по максимальной толщине разрезаемых ими листов холоднокатаной или нержавеющей стали. Так в нашем ассортименте представлены ножницы, у которых максимальные значения этих показателей составляют: 1,7мм для холоднокатаной стали и 1,2мм для нержавейки. Естественно, для работы с такими материалами лезвия ножниц должны иметь достаточную твёрдость. Как отмечалось выше, обычно в высококачественных ножницах для этого применяется местная индукционная закалка лезвий до уровня 55-65 HRc. Однако высокая стойкость лезвий достигается не только проковкой и точной термической обработкой, но и за счёт применения относительно больших углов заточки лезвий.
            Часто для лезвий ножниц по металлу применяют и специальные конструктивные решения.  Одно из таких решений (обычно применяется в высококачественных ножницах) - нанесение на режущую кромку специальной насечки, задача которой предотвратить соскальзывание лезвий с материала и облегчить условия реза. У лезвий с насечкой в каждой точке реза нарастание усилия происходит постепенно. Сначала в лист врезается насечка и как бы фиксирует его, и только затем прикладывается основное усилие реза (как правило, несимметричное), при этом насечка уже не даёт лезвию соскользнуть.
            Как и в большинстве других разновидностей шарнирно-губцевого инструмента, в ножницах по металлу часто применяют возвратные пружины. Они существенно облегчают работу, автоматически раскрывая ножницы, но только если работать одной рукой. При работе двумя руками необходимости в них нет. По этой причине пружинами, в основном, комплектуются модели с многорычажными шарнирами и наименьшие по размеру традиционные модели. Подпружиненные ножницы, как правило, снабжаются специальным крючком-фиксатором для смыкания режущих элементов на время хранения или переноса ножниц.
            Во время работы у любых ножниц можно выделить нижнее и верхнее лезвия. По расположению, относительно направления реза, нижнего лезвия и различают «левые» и «правые» варианты ножниц. Для соблюдения точности реза (по разметке) каждый вариант ножниц требует взгляда со «своей» стороны. Левые - слева, правые - справа. Поэтому большинство моделей ножниц выпускается в левой модификации, они более удобны для правши. Однако рез листа чаще всего не симметричен и могут случаться ситуации, когда применение правой модификации ножниц предпочтительнее.
            Но главным отличием ножниц по металлу между собой, определяющим область их применения и формирующим ассортиментный ряд, является форма лезвий (головы). Нижнее и верхнее лезвия могут быть одинаковыми, а могут отличаться друг от друга и формой, и общей массивностью (толщиной, шириной).  Соответственно и форма головы при этом будет разной, и режущая способность ножниц будет отличаться. Прежде чем перейти к рассмотрению различных форм головы у ножниц, следует классифицировать типы реза, для которых они применяются. При работе с листовым металлом можно выделить следующие типы реза:
            - обрезка углов;
            - вырезание выемок;
            - выстригание заусенцев;
            - прямой рез;
            - левый рез (по большому радиусу влево);
            - правый рез (по большому радиусу вправо);
            - левый фигурный рез (по малому радиусу влево или вырез отверстия);
            - правый фигурный рез (по малому радиусу вправо или вырез отверстия);
            - длинный прямой рез (проходной).
Первые три: обрезание углов, вырезание выемок и обрезание заусенцев не предъявляют особых требований к форме лезвий. Они могут с успехом выполняться ножницами с любой конструкцией головы. Поэтому для таких работ никаких специальных ножниц не разрабатывалось.
            Прямой рез и резы по большому радиусу влево и вправо достаточно похожи по условиям. Для этих типов реза вполне комфортны ножницы с одинаковыми по массивности верхним и нижним лезвиями стандартной длины, симметричной (рис.2а) или несимметричной (рис.2б) формы.


Рис.2. Ножницы для прямого и по большому радиусу влево/вправо реза:
а) - с обычными рукоятками, б) - с приподнятыми рукоятками

В ходе таких резов не требуются крутые повороты и нетрудно «протиснуть» ножницы между половинами листа. Поэтому рукоятки ножниц могут быть расположены как прямо (симметрично оси головы инструмента), так и располагаться под углом. В последнем случае (рис.2б) они оказываются приподнятыми над лезвиями и листом, что существенно облегчает работу. Ножницы с такими лезвиями и с такой формой головы обычно называют «прямые»

или «универсальные».
            Для выполнения левого или правого фигурных резов, а также вырезания отверстий, ножницы обязательно должны иметь относительно короткую голову (лезвия) и приподнятые рукоятки. Это позволяет достаточно легко поворачивать ножницы и менять траекторию реза. Естественно, такими ножницами можно при необходимости выполнить и прямой рез, но по сравнению с «универсальными» производительность будет меньше. В зависимости от направления реза, для точного следования разметке, применяются ножницы либо с левым, либо с правым нижним лезвием. При выполнении реза нижнее лезвие служит как бы опорой для соответствующей части листа. Поэтому нижнее лезвие таких ножниц не только несимметрично верхнему (рис.3а), но и может быть значительно массивнее. Массивное нижнее лезвие с ярко выраженной большой опорной поверхностью называют - «губка с выносом» (рис.3б и 3в).


Рис.3 Ножницы для фигурных резов:
а) - с правым нижним лезвием, б) и в) - с правой и левой губкой с выносом

Ножницы для выполнения левого или правого фигурных резов, а также вырезания отверстий называют - «фигурные» или, конкретизируя, - «левые» и «правые».
            Когда требуется выполнить длинный и быстрый прямой (проходной) рез главную роль начинает играть длина лезвий. В процессе реза использовать лезвия на всю длину не желательно, так как ближе к концу лезвий возникает опасность «закусить» металл. Выход - чаще перемещать ножницы, что не очень удобно, либо увеличить длину лезвий. Ножницы с длинными лезвиями за одно перемещение позволяют разрезать большее расстояние. Работа получается более продуктивной и быстрой. Выпускаются такие ножницы, как в традиционном варианте (рис.4а), так и в многорычажном (рис.4б). Как и при обычном прямом резе, продвижение ножниц в данном случае не вызывает значительных затруднений. Поэтому рукоятки обычно расположены симметрично оси инструмента. Лезвия ножниц чаще всего также имеют симметричную форму. Но есть и особенно удобная, хорошо себя зарекомендовавшая, конструкция ножниц для прямого проходного реза - ножницы типа «PELIKAN» (рис.4в). Эти ножницы имеют сильно приподнятые над лезвиями рукоятки и массивную губку с выносом.


Рис.4 Ножницы для прямого проходного реза:
а) - цельнокованые, б) - многорычажный вариант, в) - типа «PELIKAN»

Ножницы для прямого проходного реза обычно тоже называют «прямые», но добавляют уточнения: «удлинённые прямые» или «прямые проходные». Другие виды реза такими ножницами, как правило, не выполняют, но обрезать углы, сделать выемку и состричь заусенцы ими вполне возможно.
            Итак, рассмотрев необходимые типы реза и соответствующие им ножницы по металлу, мы получаем следующие основные виды ножниц:
                    - прямые (универсальные);
                    -  правые (фигурные);
                    - левые (фигурные);
                    - прямые удлинённые (проходные)
.
            В нашем ассортименте основные виды ножниц по металлу представлены в следующих торговых марках: «KRAFTOOL», «STAYER», «ЗУБР», «DEXX», «СИБИН» и «СМИ-Арефино». Конструкция ножниц одинакового назначения в разных торговых марках практически идентична. Однако, у внешне похожих ножниц, могут отличаться передаточные отношения шарниров, геометрия лезвий, прочность всех составляющих элементов (крепёжных болтов, осей, рукояток) и, соответственно, будет разная режущая способность. Также, и это уже отмечалось выше, режущая способность ножниц сильно зависит от использованных при производстве инструмента материалов и качества их обработки, а это напрямую влияет на цену ножниц. Рассмотрим наш ассортимент ножниц подробнее.
            В ТМ «KRAFTOOL» представлены шесть серий ножниц по металлу. Пять серий с многорычажным шарниром и серия цельнокованых ножниц классической немецкой формы.
            Самые мощные ножницы по металлу представлены в ТМ «KRAFTOOL» серией «TITAN» - арт.2327-х. Название данной серии не случайно и объясняется тем, что головы ножниц, выполненные из хромомолибденовой стали, дополнительно покрыты нитридом титана (TiN). Данное покрытие не только надёжно защищает лезвия от коррозии, но и, что самое главное, значительно повышает их стойкость.


Рис.  Самые мощные ножницы «TITAN» ТМ «Kraftool»

Такая комбинация материалов обеспечила ножницам серии «TITAN» возможность разрезать холоднокатаную сталь толщиной - 1.7мм и нержавеющую сталь толщиной - 1.2мм. При этом, за счёт удачной, чётко просчитанной конструкции (геометрии) ножниц, для пользователя выполняемый рез будет восприниматься как очень «лёгкий», не требующий особо больших усилий. Кроме того, значительно, в 10 раз, увеличен ресурс ножниц, что делает их в своём ценовом диапазоне очень привлекательными по соотношению цена-качество для профессионалов.
            Ножницы под арт.2325 серии «Bulldog» (рис.5) также имеют очень высокую режущую способность: толщина разрезаемой холоднокатаной стали - 1.5мм, нержавеющей стали - 1.0мм.


Рис.5 Профессиональные ножницы ТМ «Kraftool» серии «Bulldog»,
с губкой с выносом

Представлены два вида фигурных ножниц: левые и правые. Ножницы имеют многорычажную конструкцию. Отличительной особенностью является достаточно короткая голова и массивная губка с выносом, которая служит хорошей опорой для разрезаемого материала. Такая конструкция головы и приподнятые над лезвиями рукоятки позволяют максимально комфортно выполнять прямые и фигурные резы, а также вырезать отверстия с минимальными радиусами. Лезвия ножниц изготовлены методом ковки из высокопрочной хромомолибденовой стали, закалены токами высокой частоты (62-65 HRc) и имеют специальную насечку. Ручки оснащены двухкомпонентными чехлами, обеспечивающими удобный и надёжный захват при работе. Для защиты от коррозии голова ножниц оксидирована, а рычаги покрыты хромом.
            Ножницы под арт.2324 серии «GRAND» (рис.6) также относятся к профессиональному инструменту, но имеют чуть меньшую режущую способность: толщина разрезаемой холоднокатаной стали - 1.5мм, нержавеющей стали - 0.9мм.