Отвертки, особенности выбора при покупке.

Среди всех представленных в нашем ассортименте отверток стержневые отвертки составляют абсолютное большинство. При этом стержневые отвертки имеют различные размеры, формы и обладают достаточно широким спектром рабочих профилей.
            Рабочие профили стержневых отвёрток.
            В стержневых отвертках используются далеко не все из имеющихся рабочих профилей. В программах всех производителей наиболее часто присутствуют отвертки с рабочими профилями «SLOT» (прямой шлиц), «Phillips», «Pozidriv», «TORX» и «HEX» (рис.1).

Рис.1 Различные типы рабочих профилей.

Остальные типы рабочих профилей в большинстве своем можно найти только в виде отверточных битов (будут рассмотрены ниже).
            Требования к форме профиля «SLOT» (прямой шлиц) довольно строгие. Во-первых, должен быть точно выдержан угол при вершине профиля (обычно этот угол составляет 10 градусов). Во-вторых, размеры профиля должны точно соответствовать размерам прорези в крепежной детали. Также данный рабочий профиль требует постоянного бокового удержания, иначе остриё отвёртки может выскользнуть вбок из зоны контакта.
            По распространенности в крепежных деталях профиль «Phillips» давно превзошел профиль «прямой шлиц», что вполне естественно - он не требует бокового удерживания, что намного удобнее. Качество работы отверткой с рабочим профилем «Phillips» определяется двумя факторами:
            1. Размеры профиля должны быть выражены достаточно точно. При соблюдении этого условия возможно удержание крепежа на наконечнике отвертки только силой их взаимного трения.
            2. Желательно, чтобы поверхность рабочего профиля отвёртки была достаточно шероховатой. Это существенно снижает возможность выскальзывания наконечника из профиля крепежной детали.
Наиболее распространёнными являются размеры профиля «Phillips» №1 и №2. Причем отвертка с наконечником размера №1 является более универсальной - она позволяет также успешно работать с крепежом, номинально рассчитанным на профиль «Phillips» №2. Что касается размеров профиля «Phillips» №3 и №4, то в большинстве случаев они нужны лишь эпизодически.
            Профиль «Pozidriv» является своеобразным продолжением профиля «Phillips», хотя и требует ещё более точного соответствия рабочих профилей крепежной детали и инструмента. Зато пятно контакта у него значительно больше и, соответственно больше передаваемые усилия.
            Все производители качественного инструмента предлагают также обширный ассортимент отверток с рабочим профилем «TORX». Это объясняется его широким распространением, которое является следствием исключительно высоких эксплуатационных свойств этого профиля. Тем не менее, в России с ним чаще всего встречаются при ремонте и обслуживании импортной техники (в том числе автотранспортной). В отличие от ранее рассмотренных рабочих профилей, профили «TORX» абсолютно не допускают несоответствия размеров наконечника отвертки и рабочего профиля крепежа.
           Отвёртки с профилем «HEX» предназначены для работы с крепежом, имеющим соответствующий размер шестигранника. Данный профиль также не допускает несоответствия размеров наконечника отвертки и рабочего профиля крепежа и способен передавать ещё большие усилия.
            Отметим ещё один вариант рабочего профиля, он широко не известен, но практически регулярно встречается в крепеже комплектующих, связанных со сборкой электрических щитов и шкафов (автоматы, шины, монтажные планки и т.д.). Это как-бы комбинированный рабочий профиль, состоящий из двух - крестообразного и плоского.

 

Отвёртки, которые при этом используется, должны иметь соответственно такой же внешний рабочий профиль. Обозначается такой профиль PZ/FL. Сложно объяснить предпосылки появления данного рабочего профиля, но учитывая теорию пятна контакта можно предположить, что данный профиль позволяет более надёжно завернуть соединение. Отвёртки с таким профилем встречаются достаточно редко и только в диэлектрическом исполнении. В нашем ассортименте их нет.  
            Рассмотрев основной элемент отвертки, перейдём к остальному. Конструктивно стержневые отвертки состоят из рукоятки и стержня. Поэтому качество стержневых отверток определяется качеством стали, из которой изготовлен стержень, а также материалом и конструкцией рукоятки. Рассмотрим их более подробно.
Стержень.
            Здесь все зависит от металла. Требования к стали для стержней отверток являются одними из наиболее жестких, если сравнивать их с требованиями к стали для других видов инструмента. Это связано с очень высокими нагрузками на данную часть отверток. Для изготовления стержней высококачественных отверток используется сталь с содержанием углерода 0,5 - 0,7%, легированная хромом и ванадием, а часто еще и молибденом. Грамотные производители не скупятся, применяя высоколегированную сталь (чаще - хромованадиевую), так как это обеспечивает инструменту долговечность. При плохом же качестве материала стержня отвертка порой выглядит привлекательно, но не выдерживает и месяца активной работы, стачиваясь и изгибаясь.
            Деформация рабочего профиля или стержня может происходить и у отверток, изготовленных из хорошей стали, но при плохой закалке, так что определённая твердость - один из основных показателей качества данного инструмента. Неслучайно твердость оговорена в стандартах. По ГОСТ Р 52785 твердость рабочей части должна находиться в диапазоне 47-52 HRc. Недобор по этому показателю грозит излишней пластичностью, стачиванием или изгибом, перебор - хрупкостью и ломкостью.
            В нашем ассортименте стержневые отвертки по материалу изготовления стержня можно разделить следующим образом:
            1. Хром-молибден-ванадиевая сталь  - все отвертки ТМ «KRAFTOOL»;
            2. Хромомолибденовая сталь

- отвёртки арт.25231-х ТМ «ЗУБР» и отвёртки «PROTech-5 STAR» ТМ «STAYER»;
            3. Хромованадиевая сталь (CrV):
                    - все отвертки торговой марки «ЗУБР»;
                    - отвертки ТМ «STAYER» всех серий;
                    - отвёртки ТМ «MIRAX».
            4. Инструментальная сталь:
                    - отвертки ТМ «URAGAN»;
                    - отвертки ТМ «DEXX»;
                    - отвертки ТМ «СИБИН».
            Главный враг металла - коррозия. Для защиты от нее на стержни качественных отверток наносят хромовое или более дорогое - хромоникелевое покрытие. При этом, наконечники стержней не покрывают, а подвергают термохимической обработке, поскольку покрытия несколько нарушили бы размеры, а под действием высоких механических нагрузок они ещё и могут отслаиваться. В нашем ассортименте почти во всех сериях торговых марок стержни отверток имеют хромоникелевое покрытие, а наконечники стержней подвергнуты термохимической обработке.
            Профиль стержня у отвёрток чаще всего круглый в сечении, но широко распространены и модели с шестигранным или четырехгранным стержнем. Отвертки, обладающие граненым стержнем, обычно дороже, чем с круглым стержнем. Иногда и гранёные и круглые стержни отверток около рукоятки усиливают шестигранником. С его помощью гаечным ключом легко передать на винт большое усилие. У нас это отвертки серий «IMPACT» и «EGO-KRAFT» в ТМ «KRAFTOOL», серия «УДАРНИК» в ТМ «ЗУБР», а также отвёртки «MaxGrip» в ТМ «STAYER» с буквой F в конце артикула.
            Стержень может проходить через всю рукоятку насквозь (сквозной стержень) - такие отвертки допускают их ограниченное использование в качестве ударного инструмента, для чего на конце рукоятки, чаще всего, изготавливается металлический затыльник, который насаживается на стержень и защищает заднюю часть рукоятки при нанесении ударов.
            В другом варианте стержень может быть скрыт в рукоятке не на всю её длину (скрытый стержень) - такие отвертки предназначены только для монтажно-демонтажных работ без применения удара.
            В нашем ассортименте, в качестве примера ударных отверток, можно отметить отвертки, представленные в торговых марках «KRAFTOOL», «STAYER» и «ЗУБР». В отвертках серии «IMPACT» ТМ «KRAFTOOL» (арт.250033-xx/250034-xx) полностью закаленный шестигранный стержень (из хром-молибден-ванадиевой стали) с металлической тыльной частью проходит сквозь всю рукоятку. Благодаря свойствам материалов, использованных для изготовления этих отверток, и конструктивным особенностям отвертки серии «IMPACT» по своим эксплуатационным показателям превышают соответствующие требования европейского стандарта и фактически являются индустриальными.

Рис.2 Ударные отвёртки.

            Ударные отвертки торговой марки «ЗУБР» серии «УДАРНИК» (арт.25271-х, 25272-х) имеют сквозной хромованадиевый шестигранный стержень. Дополнительно стержень снабжён усилителем под ключ (рис.2а). Эргономичная двухкомпонентная рукоятка надёжно фиксируется в руке при любых видах работы.
            В отвертках «MAX GRIP» торговой марки «STAYER» арт.25823-xx и арт.25824-xx сквозной стержень также имеет форму шестигранника (рис.2 б). В сочетании с другими особенностями данной серии отверток (эргономичная противоскользящая рукоятка, высококачественная хромованадиевая сталь стержня, оксидированный магнитный наконечник) наличие металлического затыльника для нанесения ударов делает такие отвертки достаточно популярными.
            Следует подчеркнуть, что отвертки со сквозным стержнем также являются монтажно-демонтажным инструментом, а их использование в качестве ударного инструмента носит вспомогательную функцию: правка деформированного и очищение загрязненного профиля крепежа, «надстукивание» крепежной детали для разрушения окислов, образование которых является причиной прикипания резьбовых соединений и т.п. Использование отвертки в качестве ударного инструмента общего назначения приводит к быстрой потере ее рабочих свойств из-за изменения геометрии наконечника.
            Что до длины стержня, то она меняется в широких пределах. Но все вариации преследуют единственную цель - подобрать наиболее удобную модель. Так, есть отвертки - «коротыши», умещающиеся на ладони, и отвертки - «длинномеры», стержень которых в разы длиннее рукоятки. В нашем ассортименте отвертки с различной длиной стержня  представлены достаточно широко. При всей разнице и те, и другие облегчают подход к труднодоступным местам.
            В отдельную группу стержневых отвёрток можно выделить отвертки со сменными стержнями. При сравнении таких отвёрток следует тщательно проверять их на прочность, обращая особое внимание на те места в конструкции, через которые передается рабочее усилие. Как и любой инструмент, они могут оказаться как приемлемого качества, так и никуда не годными, вне зависимости от стоимости.
            Неоспоримым преимуществом отверток со сменным стержнем является возможность их применения с разнообразными рабочими профилями. Для увеличения этого преимущества сменные стержни, как правило, изготавливаются двухсторонними (имеют рабочий профиль на каждом конце). Количество же самих стержней в комплекте таких отвёрток может сильно отличаться. Это может быть один двухсторонний стержень (в вариантах для бытового использования) или большое количество стержней (в профессиональных наборах), включая стержни для работы с шестигранными гайками. Ещё одно преимущество таких наборов как раз и состоит в том, что в них органически вписываются стержни с рабочим профилем для шестигранников.
            В нашем ассортименте представлены различные варианты отвёрток со сменными стержнями. Например, наборы стандартных размеров - арт.25427-Н11, арт.2513 и наборы для точных работ - арт.25611-Н12, арт.25605-Н4 (рис.3).  

Рис.3 Отвертки со сменными стержнями

Относительно большая длина стержней делает работу с ними более удобной, чем со сменными битами.
Жало стержня.
            Жало отвёртки является именно тем местом, где и сформирован рабочий профиль. Как отмечалось выше, для максимального контакта отвёртки с крепежом жало должно быть выполнено с максимально возможной точностью. Вместе с тем, жало - наиболее уязвимый элемент отвертки, поэтому жало подвергается особой закалке. У хорошей отвертки твердость жала превышает твердость самого стержня, что достигается использованием специальной технологии термообработки. Кроме того, хорошее жало не должно проскальзывать при контакте с крепежной деталью, поэтому на некоторые типы рабочих профилей отверток («прямой шлиц», «Phillips», «Pozidriv») многие производители наносят мелкодисперсное абразивное покрытие (напыление). Оно препятствует выскальзыванию жала отвертки из рабочего профиля крепежа. В качестве абразива используется или карбид вольфрама, или алмазная крошка. Некоторые производители делают жало шероховатым или даже наносят на него насечку. Но во всех случаях важно, чтобы геометрические размеры оставались в допустимых пределах.
            У большинства отверток нашего ассортимента наконечник имеет черный цвет. Это не прихоть дизайнеров и не уловка маркетологов. Как отмечалось выше, черный цвет - результат термохимической обработки, оксидирования. Оно позволяет получить антикоррозийную защиту, за счёт повышенной шероховатости улучшить зацепление с крепежной деталью и одновременно сохранить основные размеры.
            В другом варианте жало отвёрток не оксидируют, а подвергают пескоструйной обработке. Это также делает поверхность шероховатой и придаёт жалу характерный матово-серый оттенок. В нашем ассортименте такая обработка со специальными добавками применена в нескольких новых моделях.
            Ещё одна встречающаяся особенность - намагниченное жало стержня. Такое жало облегчает извлечение крепежной детали или ее установку на место при монтаже. Однако намагниченный наконечник иногда создает дополнительные трудности, например, возникает необходимость очистки его от случайно налипшей металлической стружки. Большинство отверток нашего ассортимента имеют намагниченный наконечник.
            Иногда отвертки могут быть снабжены специальным фиксатором, удерживающим крепёж на жале, что создает дополнительные удобства при работе в труднодоступных местах.

Отвертки «EXPERT» с держателем

Фиксаторы могут иметь различную конструкцию, главное, чтобы она обеспечивала своё предназначение. У нас в ассортименте такие отвертки также представлены. Например, в ТМ «KRAFTOOL» наборы «EASY START» арт.26173-Н2 и арт.26173-Н6.
            Здесь же следует упомянуть и отвёртки позволяющие работать с крепежом разного размера (PH 0,1,2,3, и PZ 1,2,3). Такая универсальность достигается высокой точностью изготовления особого жала отвёрток (рабочего профиля).

Отвёртка с универсальным жалом

Специальная геометрия жала позволяет надёжно передать усилие на крепеж разного размера. В нашем ассортименте вариант такой отвёртки представлен в ТМ «KRAFTOOL» - арт.26168. Модель «8 в 1» имеет двухсторонний стержень, на одном из концов которого имеется профиль SLOT 6мм, а другой подходит сразу для семи профилей: PH0, 1, 2, 3 и PZ1, 2, 3.
            В отдельную группу следует выделить стержневые отвёртки для точных работ, имеющие маленькое жало, то есть отвёртки с рабочим профилем малого размера:
            - SL0.8, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0;
            - PH000, 00, 0, 1;
            - TORX6, 7, 8, 9, 10,15;
            - HEX0.9, 1.3, 1.5, 2.0